ブログタイトル変えました。日課・・・日々と手仕事。
by juju_cotri
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かんたんチーズケーキ、ちいさなパン教室
↓先日のかんたんチーズケーキの作り方、詳しく書いておきます(*^_^*)

*かんたんチーズケーキ*
[材料]

クリームチーズ 250g(室温に戻す)
生クリーム    200cc
砂糖        80g
卵          2個
塩          ひとつまみ
薄力粉       大3
レモン汁      大2と1/3

B
ビスケット     10~15まい
バター       40~50g

クッキー生地のいらない場合は①②をはぶいてください(^^)

①Bのビスケットをビニール袋に入れてくだき、室温に戻したバターとまぜあわせる
  ☆袋の中にそのままバターをいれて袋の上から手でもむと楽
②ケーキ型の底に①をまんべんなく敷き詰め冷蔵庫で少し冷やす
  ☆ラップかさっきの①の袋をつかって上から手で押さえると簡単

③オーブンを180度に予熱する
④Aの材料をすべてジュースミキサーへ入れ、ダマがなくなるくらいまでまぜる
  ☆クリームチーズは6つくらいに切ってからいれる
  ☆途中で一度ヘラでミキサーの内側についた粉類をこそぎおとします
⑤型に流しいれて180度のオーブンで40分焼いたら出来上がり♪

このミキサーでやるやり方は友達に教えてもらったのですが、
微妙に分量などは変えてあります(*^_^*)
市販のクリームチーズのレシピとよく似ているので、そっちの分量でも大丈夫です

※ちなみにBのビスケットはだんぜん、ココナッツサブレがおすすめです!!
  私はココナッツサブレ15枚にバター50gをまぜてやってます。

よくあるビスケットだと、その味が濃くでてしまったりしたので・・・

ようするに、ミキサーにほりこんでスイッチオン!!の簡単ケーキです(*^^)v
冷やせば冷やすほど味がなじんでおいしいので、
お客様が来る前日の晩に作って冷やしておくのがお勧めですよ♪


~~~~ さてさて、ちいさなパン教室 ~~~~
今日はママ友達のMさんが子供達の為にパン教室をしてくれました♪
本日のパンは、マヨネーズパン、ハムロールパン、ロールパンの3つ(*´∇`*)
f0191945_08057.jpgf0191945_081321.jpgまるめたり・・・
成形したり・・・

f0191945_084148.jpg出来ました~(* ̄∇ ̄*)おいし~い!!!
Mさんはもう何年もパン作りをしているので達人です(^^)

f0191945_0262759.jpgこれは以前もらったクリームチーズとラムレーズンのパン。。。
これもすごくおいしかった~
いつもありがとうMさん!


f0191945_085924.jpg今日の三男。。。
やかんをバックがわりにお買いもの(^u^)
いろんな物をいれてブラブラ。。。
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by juju_cotri | 2008-11-16 00:29 | 日々
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